ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় খ ইউনিট ২০২০-২০২১ শিক্ষাবর্ষের বাংলা প্রশ্ন উত্তর – খ ইউনিট বাংলা প্রশ্নপত্র সমাধান

এই পোস্টে ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের ঘর ইউনিটের ২০২০-২০২১ শিক্ষাবর্ষে বাংলা
প্রশ্নপত্রের সমাধান দেওয়া হয়েছে । এখানে MCQ গুলো উত্তরসহ প্রদান করা হয়েছে

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় খ ইউনিট ২০২০-২০২১ শিক্ষাবর্ষের বাংলা প্রশ্ন উত্তর - খ ইউনিট বাংলা প্রশ্নপত্র সমাধান

1. ‘ব্যর্থ’ শব্দের সন্ধি-বিচ্ছেদ হলো –

(a). বি+অর্থ
(b). ব্য+অর্থ
(c). ব্য+র্থ
(d). বি+র্থ
Ans: (a). বি+অর্থ

ব্যাখ্যা:
স্বরসন্ধির ক্ষেত্রে, ‘ ্য (য-ফলা)’ অথবা ‘য’ থাকলে সন্ধি বিচ্ছেদের সময় = ‘ই/ঈ’
হয়। যেমন:
ইত্যাদি = ইতি + আদি
মস্যাধার = মসী + আধার
অত্যাচার = অতি + আচার
জাত্যভিমান = জাতি + অভিমান

2. ‘A cat in gloves catches no mice’ – এর সমার্থক বাংলা প্রবাদ –

(a). বেড়ালের গলায় ঘন্টা বাধা সহজ নয়
(b). বিনা মেঘে বজ্রপাত
(c). সোজা আঙ্গুলে ঘি ওঠে না
(d). অতি দর্পে হত লঙ্কা
Ans: (c). সোজা আঙ্গুলে ঘি ওঠে না

ব্যাখ্যা:
বাকী প্রবাদ বাক্যগুলোর ইংরেজি অনুবাদ —
বেড়ালের গলায় ঘণ্টা বাঁধা সহজ নয় – It is not easy to tie a bell around a cat’s
neck.
বিনা মেঘে বজ্রপাত – A bolt from the blue.
অতি দর্পে হত লঙ্কা – Pride growth before destruction

3. “এখন থেকে কারও শান্তিতে আর কোনো রকম বিঘ্ন ঘটবে না।” সিরাজউদ্দৌলা নাটকে যিনি
এই আশাবাদ ব্যক্ত করেছেন –

(a). মিরজাফর
(b). ক্লাইভ
(c). মিরন
(d). উমিচাঁদ
Ans: (a). মিরজাফর

ব্যাখ্যা:
সিকান্দার আবু জাফর রচিত ‘সিরাজউদ্দৌলা’ নাটকটির একেবারে শেষ প্রান্তে চতুর্থ
অঙ্কের ১১তম দৃশ্যে পলাশীর যুদ্ধে সিরাজউদ্দৌলাকে পরাজিত করে যখন বিশ্বাসঘাতক
মীরজাফর সিংহাসনে বসেন তখন তিনি প্রজাদের উদ্দেশ্যে উক্ত উক্তিটি করেন।

4. “ফেব্রুয়ারি ১৯৬৯” কবিতায় ‘রক্তের বুদ্বুদ’ বলতে বোঝানো হয়েছে –

(a). রক্তের তেজ
(b). শহিদের স্মৃতি
(c). অবিনাশী বর্ণমালা
(d). কৃষ্ণচূড়া ফুল
Ans: (b). শহিদের স্মৃতি

ব্যাখ্যা:
শামসুর রাহমান রচিত ‘ফেব্রুয়ারি ১৯৬৯’ কবিতায় কবির মনে হয় যেন ভাষা শহিদের
‘রক্তের বুদ্বুদ’ কৃষ্ণচূড়া ফুল হয়ে ফুটেছে। তাই একুশের কৃষ্ণচূড়াকে কবি আমাদের
চেতনার রঙ্গের সঙ্গে মিলিয়ে নিতে চান।

5. ‘জাদু’ শব্দটি যে ভাষার –

(a). আরবি
(b). ফারসি
(c). উর্দু
(d). বাংলা
Ans: (b). ফারসি

ব্যাখ্যা:
আনিসুজ্জামান রচিত ‘জাদুঘরে কেন যাব’ প্রবন্ধটিতে তিনি ‘জাদুঘর’ শব্দটি ব্যবহার
করেছেন।
‘জাদু’ শব্দটি ফারসি, কিন্তু ‘জাদুঘরের’ ‘ঘর’ শব্দটি বাংলা।
উর্দুতে ‘জাদুঘর’ কে বলে ‘আজবখানা’।
হিন্দিতে ‘জাদুঘর’কে বলে ‘অজায়েব ঘর’।
এখানে ‘খানা’ শব্দটি ফারসি শব্দ।
‘আজব’, ‘আজিব’, ‘আজায়েব’, ‘অজায়ের’ শব্দগুলো আরবি শব্দ।

6. ‘বৃক্ষ যে কেবল বৃদ্ধির ইশারা তা নয়’, এটি –

(a). পরিপক্বতারও ইঙ্গিত
(b). সহিষ্ণুতারও ইঙ্গিত
(c). প্রজ্ঞারও ইঙ্গিত
(d). প্রশান্তিরও ইঙ্গিত
Ans: (d). প্রশান্তিরও ইঙ্গিত

ব্যাখ্যা:
মোতাহের হোসেন চৌধুরী রচিত ‘জীবন ও বৃক্ষ’ প্রবন্ধটিতে তিনি উক্ত উক্তিটি করেছেন
যে, “বৃক্ষ যে কেবল বৃদ্ধির ইশারা তা নয় প্রশান্তিরও ইঙ্গিত।”

7. “আহ্বান” গল্পে বৃদ্ধার কবর প্রসঙ্গে উল্লেখিত ‘শরতের কটূক্তির গন্ধ ওঠা
বনঝোপ’ পদবন্ধটি সঞ্চার করে –

(a). নিগূঢ় বেদনা
(b). স্মৃতিকাতরতা
(c). বিহ্বলতা
(d). অনুশোচনা
Ans: (a). নিগূঢ় বেদনা

ব্যাখ্যা:
বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায় রচিত ‘আহ্বান’ গল্পটিতে বুড়িকে শরতের কটুক্তি গন্ধ ওঠা
বনঝোপ ও মাকাল লতা একটা প্রাচীন তিতিরাজ গাছের তলায় কারন দেওয়া যাচ্ছে। এখানে
শরতের কটূক্তির গন্ধ ওঠা বনঝোপ বলতে বুড়ির মৃত্যুতে শোকাবহ পরিবেশ বোঝাতে ‘নিগূঢ়
বেদনা’ অর্থটি প্রকাশ পাচ্ছে।

8. ‘মিলিটারি যাদের পছন্দ করছে তাদের ঠেলে দিচ্ছে পেছনে দাঁড়ানো একটি লরির দিকে।’
উক্তিটির অন্তর্নিহিত অর্থে প্রকাশিত হয়েছে –

(a). শ্লেষ
(b). কৌতুক
(c). ক্ষোভ
(d). অনিশ্চয়তা
Ans: (a). শ্লেষ

ব্যাখ্যা:
আখতারুজ্জামান রচিত ‘রেইনকোট’ গল্পটিতে নুরুল হুদা যখন বাস দিয়ে কলেজের দিকে
যাচ্ছিলেন, তখন মিলিটারিরা বাস থামিয়ে তাদের তল্লাশি করেন। মিলিটারি যাদের পছন্দ
করছে তাদের ঠেলে দিচ্ছে পেছনে দাঁড়ানো একটি লরির দিকে। উক্ত ঘটনায় দেশের সাধারণ
জনগণের প্রতি মিলিটারির শ্লেষ, অবজ্ঞা, বিদ্রুপ ইত্যাদি প্রকাশ পায়।

9. লালসালু উপন্যাসে মজিদ চরিত্র সম্পর্কে প্রাসঙ্গিক নয় –

(a). শেকড়হীন বৃক্ষপ্রতিম অবস্থান।
(b). সংসার ঔদাসীন্য
(c). অন্তহীন নৈঃসঙ্গ্য
(d). মানুষিক অন্তদন্দ্ব
Ans: (b). সংসার ঔদাসীন্য

ব্যাখ্যা:
মজিদ চরিত্রটি শেকড়হীন বৃক্ষপ্রতিম অবস্থানের সাথে মিল আছে কারণ, তার কোন স্থায়ী
ঠিকানা ছিল না।
তার চরিত্রে অন্তহীন নৈঃসঙ্গেরও মিল পাওয়া যায় এবং মানুষিক অন্তদ্বন্দ্বেরও পরিচয়
মেলে।
তবে সংসারের প্রতি তার কোন উদাসীনতা ছিল না। তাই অপশন (b) প্রাসঙ্গিক নয়।

10. সিরাজউদ্দৌলা নাটকে ‘স্ট্যান্ডিং লাইক পিলার্স’ বলতে বোঝানো –

(a). ইংরেজ সৈন্যদের
(b). নবাবের সৈন্যদের
(c). রাজকর্মচারীদের
(d). নিরাপত্তা প্রহরীদের
Ans: (b). নবাবের সৈন্যদের

ব্যাখ্যা:
সিকান্দার আবু জাফর রচিত ‘সিরাজউদ্দৌলা’ নাটকে ফরাসি সাঁফ্রে নবাবকে বলেন, “আপনার
বিরাট সেনাবাহিনী চুপ করে দাঁড়িয়ে আছে স্ট্যান্ডিং লাইক পিলার্স।”

11. লালসালু উপন্যাসে সম্পত্তি নিয়ে স্বার্থবুদ্ধি প্রকাশক একটি উদ্ধৃতি হলো –

(a). ঠ্যাঙা বেটিরে, ঠ্যাঙা।
(b). যতসব শয়তানি, বেদাতি কাজ-কারবার।
(c). রুলমা জানস্ না ব্যাটা।
(d). নাফরমানি করিও না।
Ans: (a). ঠ্যাঙা বেটিরে, ঠ্যাঙা।

ব্যাখ্যা:
সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহ রচিত ‘লালসালু’ উপন্যাসে সম্পত্তি রক্ষার্থে ছেলেদের স্বার্থপর
আচরণ প্রকাশ পেয়েছে এই উক্তিতে।

12. ‘চক্ষুর দ্বারা গৃহীত’-এ -এর এক কথায় প্রকাশিত রূপ –

(a). চক্ষুষ্মান
(b). দর্শনীয়
(c). গোচর
(d). অনিমেষ
Ans: (c). গোচর

ব্যাখ্যা:
চক্ষুর দ্বারা গৃহীত = গোচর।
চক্ষুর সম্মুখে সংঘটিত = চাক্ষুষ বা চক্ষুষ্মান।

13. যে সম্পর্কটি বিসদৃশ –

(a). ঠাট্টা : শ্রেষ
(b). হর্ষ : পরিতোষ
(c). অভিলাষ : বাঞ্ছা
(d). নিরক্ত : নিবিড়
Ans: (d). নিরক্ত : নিবিড়

ব্যাখ্যা:
অন্যান্য শব্দজোড়ায় সমার্থকতা আছে, কিন্তু “নিরক্ত” ও “নিবিড়” ভিন্ন অর্থবোধক
শব্দ। তাই এ জোড়াটি বিসদৃশ।

14. ‘মানুষ স্বার্থের জন্য অন্ধ হয়ে যায়।’ যে রচনার উদ্ধৃতি –

(a). রেইনকোট
(b). নেকলেস
(c). বায়ান্নর দিনগুলো
(d). অপরিচিতা
Ans: (c). বায়ান্নর দিনগুলো

ব্যাখ্যা:
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান ‘বায়ান্নর দিনগুলো’ রচনায় এই উক্তিটি করেছেন শোষণ ও
স্বার্থপরতা বোঝাতে।

15. আভিধানিক ক্রম অনুসারে সজ্জিত শব্দগুচ্ছ –

(a). নদী, সাগর, বন
(b). ফুল, ফল, পাখি
(c). আলো, মাটি, বায়ু
(d). চাঁদ, তারা, সূর্য
Ans: (d). চাঁদ, তারা, সূর্য

ব্যাখ্যা:
অভিধান অনুসারে সঠিক ক্রম: চাঁদ → তারা → সূর্য।
অন্যান্য অপশনগুলো সঠিকভাবে সাজানো নয়।

প্রথম শ্রেণী থেকে শুরু করে এডমিশন পর্যন্ত পড়ালেখা বিষয়ক বিভিন্ন ধরনের পোস্ট
পেতে আমাদের ওয়েবসাইট নিয়মিত ভিজিট করুন।

ওয়েবসাইট লিংক: WWW.FAIFINITY.COM

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top